Aperçu

1. Ils vont convaincre la cible qu'ils sont bien la GRC.
  2. Les escrocs prétendent détenir l'un des proches de la cible.
  3. Les criminels expliqueront que le seul moyen de libérer la famille / l'ami est que la cible transfère une quantité définie de bitcoin à l'adresse QR Bitcoin fournie.
  4. Données démographiques sur les cibles: les personnes âgées, les immigrants récents, les jeunes (étudiants ayant peu de connaissances des systèmes juridiques) et les travailleurs qui reçoivent un paiement selon la table.

Comment ça fonctionne

Les fraudeurs utilisent la technologie pour masquer leur numéro de téléphone réel; l'ID de l'appelant indiquera souvent un numéro de téléphone de la GRC légitime. Les escrocs tenteront de faire peur à leur cible en payant à la «police» une grosse somme de bitcoins afin de faire «libérer» leur bien-aimé.

Une fois que les escrocs ont convaincu leur cible de payer pour la libération de cet être cher, les escrocs enverront leur adresse de portefeuille Bitcoin sous la forme d'un code QR. Le code QR sera envoyé à la cible par SMS ou e-mail. Lorsque le code QR est scanné par le GAB, la cible sera invitée à déposer son argent dans la machine, à le convertir en bitcoins. Une fois que les bitcoins ont été envoyés à l'adresse QR, la transaction ne peut pas être arrêtée ou annulée. À ce stade, les escrocs feront souvent des excuses supplémentaires ou des raisons pour lesquelles la cible doit envoyer des fonds supplémentaires à l'adresse QR.

Prévention: Restez vigilant

Aucune partie du gouvernement canadien (y compris la GRC) ne demande le paiement d'une caution (ou similaire) sous forme de bitcoins.

Si vous pensez que la personne avec laquelle vous parlez n'est pas un policier légitime, demandez-lui son nom et son numéro de badge. Raccrochez le téléphone, puis contactez la police pour confirmer la validité de l'identité de l'appelant.

Dans certains cas, les escrocs disposeront d'un réseau très sophistiqué et pourront même fournir les informations d'un véritable policier. Vous ne devez en aucun cas fournir à l'appelant des informations personnelles. Informez l'escroc que vous coopérez avec les autorités en fournissant les informations demandées, en personne, au poste de police.